+7 (3852) 60-40-50

г. Барнаул, ул. Строителей, д. 117, оф. 340

Контакты

office
icon address pos г. Барнаул, пр. Строителей, д. 117, оф. 340
icon address phone +7 (3852) 60-40-50
+7 (913) 210-40-50
+7 (960) 960-79-04
icon address time Пн-Пт: 10:00–19:00
Сб: по записи
Вс: выходной

Шарлоттенхоф

Страна: Германия

Дворец в Потсдаме, к юго-востоку от дворца Сан-Суси, бывшая летняя резиденция кронпринца Фридриха Вильгельма, ставшего в 1840 году королём Пруссии Фридрихом Вильгельмом IV. В настоящее время дворец находится в управлении Фонда прусских дворцов и садов Берлина-Бранденбурга.
Территория парка Шарлоттенхоф с различными постройками появилась в XVIII в. После смены нескольких владельцев эти земли к югу от парка Сан-Суси приобрёл прусский король Фридрих Вильгельм III, чтобы подарить их на рождество 1825 года своему сыну кронпринцу Фридриху Вильгельму и его супруге Елизавете-Людовике Баварской.
Кронпринц поручил реконструкцию имевшегося там усадебного дома архитектору Карлу Фридриху Шинкелю. Работы были проведены в экономном режиме в 1826—1829 годах. С помощью своего ученика Людвига Персиуса Шинкель возвёл на старом фундаменте небольшой классицистский дворец по образцу древнеримских вилл.
Одарённый кронпринц участвовал в оформлении дворца и выполнил самостоятельные эскизы. Свой летний дворец он называл «Сиамом», который по представлениям того времени был страной свободы, а себя — архитектором сиамского дома.
Официальным названием дворца кронпринца стал Шарлоттенхоф по имени Марии Шарлотты фон Генцков, супруги камергера и владелицы поместья в 1790—1794 годах.
В настоящее время в оригинальном виде сохранилось внутреннее убранство десяти залов дворца. Мебель была изготовлена по эскизам Шинкеля и отличается простотой, присущей бюргерству.
Отличительной чертой помещений дворца является их тематическая индивидуальность в отношении материалов и цвета. Даже двери оформлены по-разному с каждой стороны. Самым оригинальным залом дворца является «походный зал» по подобию палаток древнеримских военачальников. Потолок и стены оклеены бумажными обоями в сине-белую полоску. Эта же полоска использована для штор, занавеса в форме балдахина и покрывала походной кровати. Этот зал служил опочивальней для придворных дам и гостей.
Сочетание синего и белого встречается также на оконных ставнях дворца, намекая на баварское происхождение кронпринцессы Елизаветы.
В «походном зале» в летние месяцы 1835—1840 годов останавливался исследователь и путешественник Александр фон Гумбольдт, находясь в Потсдаме по приглашению кронпринца Фридриха Вильгельма.
Парк Шарлоттенхоф

Обустройство дворцового парка было поручено садовому архитектору Петеру Йозефу Ленне. Он превратил изначально равнинную и частично болотистую местность в английский ландшафтный парк, основными элементами которого являются деревья, луга и вода. Вода подавалась из Хафеля, для чего был построен водопровод и здание электростанции. Ленне удалось искусно соединить новый парк Шарлоттенхоф со старым парком Сан-Суси времён Фридриха II.