+7 (3852) 60-40-50

г. Барнаул, ул. Строителей, д. 117, оф. 340

Контакты

office
icon address pos г. Барнаул, пр. Строителей, д. 117, оф. 340
icon address phone +7 (3852) 60-40-50
+7 (913) 210-40-50
+7 (960) 960-79-04
icon address time Пн-Пт: 10:00–19:00
Сб: по записи
Вс: выходной

Церковь Святого Матьяша

Страна: Венгрия

Католическая церковь в Будапеште, в составе комплекса Будайского замка. Построена в пышном позднеготическом стиле во второй половине XIV в. и в значительной мере реконструирована в конце XIX в.

Общее описание

Церковь Матьяша расположена на будайском холме между площадью Святой Троицы (венг. Szentháromság tér) и Рыбацким бастионом. Главный фасад церкви обращён на запад, выходит на площадь Святой Троицы.
Храм построен в редком для будапештской архитектуры готическом стиле, в плане имеет неправильную прямоугольную форму с выступающей апсидой. В центральной части главного фасада расположены ворота, над которыми находится готическое окно-розетка. В юго-западном углу храма возведена колокольня высотой 80 метров, колокольня церкви Матьяша — самое высокое сооружение Будайского замка. С северной стороны главный фасад ограничен башней короля Белы. Ещё один вход в церковь находится в портале южной стены храма. Церковь Матьяша — трёхнефная, с большим количеством боковых капелл. Центральный неф отделён от боковых рядами из трёх массивных колонн. Крыша церкви покрыта черепицей знаменитой печской фабрики «Жолнаи».
История

Согласно церковной традиции первая церковь на этом месте была возведена Иштваном Святым в 1015 году и освящена в честь Девы Марии. Эта церковь погибла в 1242 году в ходе монгольского нашествия. После избавления от монголов король Бела IV начал строительство Будайского замка на холме, в том числе и возведение новой церкви Девы Марии. Строительство шло с 1250 по 1270 год. Статус столицы, который получила Буда во второй половине XIV века, привёл к необходимости реконструкции её главной церкви. При Людовике Великом церковь Девы Марии была перестроена и расширена. Ещё одной большой перестройке церковь подверглась в правление короля Матьяша Хуньяди (Корвина). Он дважды венчался в этой церкви. При нём же была возведена колокольня. Со времени правления Матьяша Хуньяди храм стал известен как церковь Матьяша (Матфия) в честь короля, во время правления которого церковь была существенно перестроена.

В 1526 году Буда в первый раз захвачена турками, разграблена и сожжена, церкви причинён значительный ущерб. После того, как турки оккупировали Буду в 1541 году во второй раз, церковь Матьяша была превращена в мечеть, алтарь и украшения выброшены, стены побелены. 145 лет здание оставалось главной мечетью Буды.
В 1686 году Буда была отвоёвана у турок войсками Священной Лиги. С осадой Буды в 1686 году связано церковное предание о чудесном явлении статуи Девы Марии. По преданию, во время артиллерийского обстрела рухнула одна из стен в бывшей церкви, обнаружив скрытую за ней в потайном месте статую Пресвятой Богородицы. Появление статуи Девы Марии прямо перед молящимися турками настолько подорвало их дух, что город был сдан в тот же день. В 1686 году церковь передали францисканцам, а позднее — иезуитам. После окончания турецкого ига была предпринята попытка перестроить церковь в барочном стиле, однако результат оказался неудачным. Церковь постепенно приходила в упадок.
В период между 1874 и 1896 годами проводилась масштабная перестройка здания под руководством архитектора Фридеша Шулека, главной целью которой было приблизить внешний облик церкви к оригинальному готическому виду XIII века. При реконструкции был открыт ряд сохранившихся средневековых фрагментов, которые были встроены в новое здание храма. В церкви Матьяша проводились коронации последних венгерских монархов (династии Габсбургов), в том числе Франц-Иосиф I и его супруга Елизавета.
Интерьер

Почти весь интерьер храма создан в конце XIX века, когда церковь подверглась масштабному восстановлению и перестройке. Главная жемчужина интерьера храма — цветные витражи. Настенная роспись выполнена венгерскими художниками К. Лотцем и Б. Секеем.
В северо-западном углу церкви, под башней Белы сохранились две невысокие колонны 1260 года. Скульптуры на вершинах колонн изображают монахов, читающих книгу и демонических животных, борющихся друг с другом. Здесь же находится баптистерий с неороманской крещальной купелью.
Вдоль северной стены храма расположен ряд капелл, наиболее примечательны капелла святого Имре, которая украшена скульптурной группой: святой Иштван, святой Имре и святой Геллерт, и капелла Святой Троицы, где расположен богато украшенный саркофаг короля Белы III и его жены, Анны Шатийонской. Могила этой королевской четы была единственной, которая сохранилась в Секешфехерваре после турецкого ига, в 1898 году остатки Белы и Анны были торжественно перевезены из Секешфехервара в Будапешт и перезахоронены в церкви Матьяша.

В северо-восточном углу храма расположена богато декорированная капелла святого Иштвана. В галерее, ведущей от этой капеллы в подземную крипту, действует музей религиозного искусства. Левый неф церкви заканчивается у капеллы Ласло I, украшенной мозаикой с изображением сцен из жизни святого короля. Здесь также хранится копия мощевика-реликвария в форме головы Ласло I (подлинник в кафедральном соборе Дьёра). Возле капеллы святого Ласло у стены находится королевская лестница, ведущая на королевскую галерею, где располагались во время службы члены королевской семьи. С южной стороны церкви примечательны ворота Девы Марии в южном портале и лоретанская капелла, расположенная в юго-западном углу, под колокольней.
Главный алтарь, как и многие другие элементы декора церкви создан Фридешем Шулеком в конце XIX века. Над дарохранительницей находится крест, справа и слева от креста картины на сюжеты, посвящённые Введению Богородицы во храм и Пятидесятнице. Над крестом — статуя Пресвятой Девы Марии.