+7 (3852) 60-40-50

г. Барнаул, ул. Строителей, д. 117, оф. 340

Контакты

office
icon address pos г. Барнаул, пр. Строителей, д. 117, оф. 340
icon address phone +7 (3852) 60-40-50
+7 (913) 210-40-50
+7 (960) 960-79-04
icon address time Пн-Пт: 10:00–19:00
Сб: по записи
Вс: выходной

Ханой Хилтон

Хоало́

Страна: Вьетнам

Музей и туристический объект во Вьетнаме, бывшая тюрьма, построенная французскими колониальными властями в 1896 году для содержания вьетнамских политзаключённых - противников колониализма. Французское название тюрьмы - Maison Centrale. Находится в Ханое.
Во время Вьетнамской войны использовалась северовьетнамскими властями для содержания пленных американских пилотов, которые дали ей прозвище «Хано́й Хи́лтон» (англ. Hanoi Hilton). Самым известным бывшим заключённым тюрьмы Хоало является Джон Маккейн.

Французский Индокитай
Основная статья: Французский Индокитай
Тюрьма «Maison Centrale» была построена французскими колониальными властями в 1896 году. Была предназначена для содержания около 450 политических заключённых - противников французского колониального режима в Индокитае.
Переименование
В 1954 году, после окончания Первой Индокитайской войны, ухода французов из Индокитая и образования двух независимых вьетнамских государств, тюрьма перешла под контроль северовьетнамских властей. Она была названа «Хоало» по названию улицы, на которой располагалась.
Вторая Индокитайская война
Основная статья: Вторая Индокитайская война
В августе 1964 года авиация США совершила первый налёт на Демократическую Республику Вьетнам. Было сбито два самолёта и взят в плен младший лейтенант Эверетт Альварез, который и стал первым американцем в Хоало. После начала регулярных бомбардировок в 1965 году в тюрьму начали прибывать другие лётчики. Поскольку США и Северный Вьетнам формально не находились в состоянии войны, северовьетнамские власти предпочитали называть пленных американцев преступниками и поначалу содержали их в тюрьме для уголовников вместо специального лагеря военнопленных.

Позднее американцев стали распределять по другим тюрьмам и лагерям в разных районах страны, но некоторая часть всегда содержалась в Хоало. Наиболее известными узниками тюрьмы были Дуглас Питерсон (в 1997 году ставший первым американским послом во Вьетнаме после возобновления дипломатических отношений между двумя странами), Джеймс Стокдэйл, Робби Риснер, Джон Маккейн. Из-за тяжёлых условий содержания американские лётчики дали Хоало ироническое прозвище «Ханой Хилтон», по аналогии с известными отелями сети Hilton Hotels. В 1972 году тюрьму посетила известная актриса и активистка антивоенного движения Джейн Фонда, впоследствии заявившая, что пленные американцы содержатся в хороших условиях.