+7 (3852) 60-40-50

г. Барнаул, ул. Строителей, д. 117, оф. 340

Контакты

office
icon address pos г. Барнаул, пр. Строителей, д. 117, оф. 340
icon address phone +7 (3852) 60-40-50
+7 (913) 210-40-50
+7 (960) 960-79-04
icon address time Пн-Пт: 10:00–19:00
Сб: по записи
Вс: выходной

Английский сад

Страна: Германия

Один из крупнейших городских парков в мире, его общая площадь — 4,17 км², а протяжённость — приблизительно 5,5 километров от центра Мюнхена до его северной окраины. Парк был создан в 1792 году садовым архитектором Фридрихом Людвигом Шкелем и получил своё название в честь применённого при его проектировании архитектурного стиля английского ландшафтного парка, который, в противоположность помпезному и симметричному французскому парку, стремится к максимальной естественности композиции, отдавая предпочтение пейзажному стилю перед регулярным. Парк является одним из первых народных парков (то есть доступных для всех желающих) в современной Европе.
По площади Английский сад в Мюнхене больше, чем знаменитые Центральный Парк в Нью-Йорке или Гайд-парк в Лондоне. Он является излюбленным местом отдыха как мюнхенцев, так и многочисленных туристов. Размер парка, его достопримечательности (Китайская башня, Моноптер), пивные сады, атмосфера отдыха, а также поляны, на которых разрешено загорать нудистам, сделали Английский парк известным во всём мире.

Расположение

Английский парк начинается в самом центре Мюнхена, возле баварской Государственной Канцелярии и Дома Искусства, и тянется полосой шириной до 1 километра на север вдоль Изара параллельно Людвигштрассе, Леопольдштрассе и Унгерерштрассе. Городской автобан Среднее кольцо (нем. Mittlere Ring) разделяет парк на две части: южную и северную (Хиршау), соединённые между собой пешеходным мостом. На севере парк заканчивается возле Студенческого городка. В то время как в южной части парка в жаркий летний день может находиться одновременно до 60 тысяч человек (а в случае очень хорошей погоды до 120 000) (население среднего немецкого города), северная часть сохраняет характер тихого и уютного городского леса.
История

Парк был создан в 1792 году садовым архитектором Фридрихом Людвигом Шкелем (нем. Friedrich Ludwig Sckell) по заданию курфюрста Баварии Карла Теодора, который распорядился, чтобы при каждом гарнизонном городе были созданы военные сады. Сады должны были давать солдатам практику в сельскохозяйственных работах, а также служить местом для отдыха. К тому же, этими садами разрешалось пользоваться и остальным категориям населения.[4] Сад должен был быть создан на месте современной Шёнфельдвизе (нем. Schönfeldwiese), в юго-западной части современного парка. В июле 1789 года началось создание сада. Однако уже в августе 1789 года Карл Теодор издал указ о превращении сада в первый европейский народный парк. В 1792 году парк, изначально названный Парк Теодора, был открыт для тогда 40 000 населения Мюнхена. Однако название Парк Теодора не прижилось, и Английский парк стали называть его описательным названием, сохранившимся до наших дней.
В 1799 году парк был значительно расширен с присоединением к нему Хиршау. В 1800 году к парку присоединили и участки, отданные раньше под военные сады. Создатель парка парковый архитектор фон Шкелль был назначен интендантом парка в 1804 году и оставался в этой должности до своей смерти в 1823 году. В честь его вклада в создание и благоустройство Английского парка фон Шкеллю был установлен памятник в середине парка около озера Клейнхессенлоэ.
Уже при Фридрихе Людвиге Шкеле парк приобрел свою современную форму. Единственным серьёзным дополнением с тех пор было создание холма для Моноптера его племянником Карлом Августом Шкеллем, который сменил его на посту директора парка. Строительство холма и Моноптера велось с 1832 по 1837 годы, архитектором Моноптера выступил Леон фон Кленце.
В двадцатом веке территория парка была расширена почти на треть, прежде всего за счёт добавления к нему 30 гектаров бывшей территории локомотивного завода Маффая и 67 гектаров бывшего леса Хиршау (нем. Hirschau forst).
Во время Второй мировой войны бомбардировки повредили Моноптер и разрушили Китайскую башню. 93,000 кубометра щебня были свалены в Хиршау. Территория была расчищена только в 1953 году, когда на этом месте были построены спортивные площадки для школ.
В 1963 году чуть севернее озера Кляйнхэссенлоэ был построен участок городского кольцевого автобана под названием Isarring, разделивший парк на две части: северную (Хиршау) и южную, которые соединены теперь пешеходным мостом и несколькими туннелями.
Парк был несколько раз жертвой природных катаклизмов, так, многие деревья были повалены ураганами в 1964, 1988 и 1990 годах. Голландская болезнь вяза уничтожила все вязы в парке. Эти потери были компенсированы акцией пожертвования деревьев, организованной мюнхенской газетой Abendzeitung, которая проводилась в 1989 и 1990 году в связи с 200-летием парка. Во время акции было посажено более 1500 деревьев, 1000 из которых были вязы, устойчивые к голландской болезни вязов.