+7 (3852) 60-40-50

г. Барнаул, ул. Строителей, д. 117, оф. 340

Контакты

office
icon address pos г. Барнаул, пр. Строителей, д. 117, оф. 340
icon address phone +7 (3852) 60-40-50
+7 (913) 210-40-50
+7 (960) 960-79-04
icon address time Пн-Пт: 10:00–19:00
Сб: по записи
Вс: выходной

Октоберфест

Страна: Германия

Самое большое народное гуляние (нем. Volksfest) в мире.
Октоберфест привлекает каждый год около 6 млн посетителей, приезжающих в Мюнхен со всех частей Баварии и Германии, а также из других стран. Праздник проводится в середине сентября — начале октября на лугу Терезы (нем. Theresienwiese) — в центре Мюнхена, неподалёку от Главного вокзала. Его продолжительность в среднем составляет 16 дней. Праздник отличается большим количеством пивных палаток и разнообразных аттракционов.
Октоберфест организуется и проводится администрацией Мюнхена. К участию в этом фестивале допускаются только мюнхенские пивоваренные компании, которые варят для него специальное октоберфестовское пиво (нем. Oktoberfestbier) с содержанием алкоголя 5,8—6,3 %, которое в другое время года обычно называют мартовским или венским.

История

Начало XIX века

Впервые Октоберфест состоялся 12 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига (в будущем король Людвиг I) и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской (её именем назван луг, где проходит праздник). В честь свадьбы 17 октября также были устроены скачки. По этой причине в разных источниках называется разная дата первого Октоберфеста (12 и 17 октября).
В 1813 году праздник не состоялся, так как в это время Бавария была втянута в Наполеоновские войны.
Изначально праздник организовывался и проводился частным образом. В 1819 году организация и управление праздником были отданы в руки городского совета Мюнхена. Было решено, что Октоберфест будет проводиться каждый год без исключения.
С середины XIX века

В 1850 году на лугу Терезы появилась статуя Баварии, созданная Людвигом Михаелем Шванталером (нем. Ludwig Michael Schwanthaler) и Лео фон Кленце.
Из-за эпидемий холеры праздник отменяли в 1854 и в 1873 году. В 1866 году праздник не состоялся по причине Прусско-австрийской войны, а в 1870 — из-за Франко-прусской войны.
В 1872 году Октоберфест был впервые перенесён на конец сентября — начало октября, так как в это время погода в Мюнхене более комфортная, чем в середине октября. В 1904 было принято окончательное решение о переносе праздника на конец сентября, однако последнее воскресенье праздника должно было быть в октябре. Эта традиция сохранилась и до наших дней.
В 1881 году открылась первая жарильня курочек, а в 1892 году пиво впервые стали подавать в привычных сейчас стеклянных кружках. Примерно в то же время палатки, в которых продавалось пиво, приняли тот вид, который они имеют сейчас. Во времена раннего Октоберфеста в палатках были ещё больши́е площадки для танцев, кегельбан и другие аттракционы. Всё это было вынесено наружу, чтобы дать больше места посетителям и музыкантам.
В 1886 году Октоберфест был электрифицирован. Работу осуществляла фирма, принадлежавшая отцу Альберта Эйнштейна. По информации газеты Abendzeitung, в электрификации участвовал и сам Альберт Эйнштейн, который вкручивал лампочки в пивной палатке Шоттенхаммера.
От начала XX века до Второй мировой войны
В 1901 году на празднике была выставлена на обозрение целая бедуинская деревня вместе с жителями. Тогда, до появления телевидения и распространения кино, это было сенсацией.

В 1910 году Октоберфест отпраздновал столетие. По этому поводу было продано 1,2 млн литров пива. В 1913 году была установлена самая большая в истории праздника палатка на 12 000 мест (Bräurosl, сейчас имеет около 6 000 мест; самая большая палатка на сегодняшний день — Hofbräu-Festhalle — имеет около 10 000 мест).
С 1914 по 1918 год Октоберфест не проводился из-за Первой мировой войны. В 1919 и 1920 году Октоберфест был переименован в «Осенний праздник» (нем. Herbstfest). В 1923 и 1924 году от проведения праздника пришлось отказаться по причине гиперинфляции в Германии.
С приходом к власти национал-социалистов были связаны и изменения на Октоберфесте. Был запрещён показ различных пороков развития вроде сиамских близнецов, неправильно сложенных людей и т. п., практиковавшийся на празднике десятилетиями. Скачки, которые до этого всё больше и больше уходили на задний план, были возобновлены. В 1936—1938 годах баварские сине-белые флаги, украшавшие праздник, заменялись на нацистские флаги со свастикой.
С 1939 по 1945 год Октоберфест не проводился из-за Второй мировой войны.
Послевоенное время

С 1946 по 1948 год снова праздновался лишь «Осенний праздник». Был запрещён розлив настоящего «октоберфестовского пива» — посетителям приходилось довольствоваться разрешённым слабоалкогольным (< 2 %) пивом.
С 1950 года существует традиция начинать праздник двенадцатью выстрелами в небо из пушки, а также откупориванием первой бочки праздничного пива обер-бургомистром Мюнхена с характерным восклицанием «O’zapft is!» (в переводе с баварского что-то вроде «Откупорено!»). Эта традиция была положена обер-бургомистром Томасом Виммером. Для открытия бочки ему потребовалось 19 ударов, что до сих пор является худшим результатом. Минимальное число ударов (всего 1) понадобился в 2006 г. обер-бургомистру города Кристиану Уде (нем. Christian Ude).
С 1960 года начинается приток иностранных туристов на Октоберфест.
В 1980 году в результате теракта у главного входа на Октоберфест погибло 13 и было ранено более 200 посетителей. Террорист, правый экстремист Гундольф Кёлер, тоже погиб во время взрыва. Тем не менее, этот террористический акт не привёл к отмене праздника. По результатам официального расследования считается, что он действовал в одиночку, но до сих пор существуют сомнения в правильности официальной версии.
Террористические акты 11 сентября 2001 года не привели к отмене Октоберфеста, хотя такая возможность всерьёз обсуждалась организаторами. В знак солидарности с жертвами террористических актов организаторы отказались от церемоний выезда хозяев пивных палаток и откупоривания первой бочки. Также был отменён праздничный фейерверк. На празднике были приняты дополнительные меры безопасности. Общий контингент полицейских сил был увеличен до 400 человек, было установлено видеонаблюдение. В палатках, обычно популярных среди американских посетителей, был введён дополнительный контроль. В 2001 году порядка 15 % американских туристов отказались от зарезервированных мест в отелях и не приехали на праздник.

События праздника

Шествие хозяев пивных палаток

В 1887 году луг Терезы находился за пределами Мюнхена. Хозяева палаток и аттракционов впервые совершили совместный выезд из города на луг, чтобы вместе открыть праздник. С тех пор шествие хозяев пивных палаток (нем. Einzug der Wiesnwirte) является официальным открытием праздника. В последние годы шествие возглавляют обер-бургомистр Мюнхена на праздничной упряжке и символ города, мюнхенский ребёнок (нем. Münchner Kindl). Процессия сопровождается оркестрами пивных палаток. В шествии участвуют праздничные упряжки всех пивных палаток праздника. На повозках устанавливаются бочки с пивом, которое подаётся в соответствующей палатке. Шествие проходит по центру города и заканчивается на лугу Терезы.
Церемония открытия первой пивной бочки
Вбивание крана в первую пивную бочку (нем. Fassanstich) происходит после шествия хозяев пивных палаток, ровно в 12:00. В палатке Schottenhamel-Festzelt действующий обер-бургомистр Мюнхена вбивает кран при помощи специального молотка в первую бочку октоберфестовского пива. Это действие совершается с характерным возгласом «O’zapft is!» (в переводе на русский язык — «Откупорено!»), после чего Октоберфест считается открытым. Открытие первой бочки является знаком для хозяев всех палаток, что разлив пива и продажа его посетителям разрешены. Традиционно первую кружку пива получает баварский министр-президент.
Каждый год с нетерпением ожидается, сколько ударов потребуется действующему бургомистру для открытия бочки. Лучшего результата достиг Кристиан Уде в 2006 году, открыв бочку одним ударом. Худший результат показал в 1950 году обер-бургомистр Томас Виммер, которому потребовалось 19 ударов. Это был первый год, когда была введена традиция открытия бочки обер-бургомистром. По словам владельца палатки Schottenhamel, традиция возникла случайно, когда его дед, Михаель Шоттенхамель, разговаривая с Томасом Виммером, не успел закончить разговор за время шествия владельцев палаток. Тогда обер-бургомистр спросил, что он собирается делать дальше, и узнал, что планируется открытие первой бочки. После этого родилась идея о том, что эту обязанность может взять на себя бургомистр, что и было сделано.
Костюмированное шествие

Девушка в национальном баварском костюме Дирндл во время Октоберфеста

Костюмированное шествие (нем. Trachtenumzug) впервые состоялось в 1835 году в честь серебряной свадьбы короля Баварии Людвига I и принцессы Терезы. В 1895 году состоялось следующее шествие, в котором участвовали 1 400 участников в 150 группах. Шествие проводится ежегодно начиная с 1950 года и стало одним из важнейших событий Октоберфеста, а также одним из крупнейших в мире шествий этого рода. В первое воскресенье праздника около 8 000 человек, наряженных в исторические и национальные костюмы, проходят по маршруту длиной 7 километров от Максимилеанеума (здание баварского парламента) до луга Терезы. Это шествие также возглавляется мюнхенским ребёнком, за которым следуют представители городского управления и правительства земли Бавария, обычно министр-президент с супругой. В шествии участвуют оркестры, стрелковые общества, общества национальных костюмов и около 40 празднично украшенных упряжек. Большая часть групп и обществ приезжает из различных баварских регионов, но есть и представители Австрии, Швейцарии, северной Италии и других европейских стран.
Пивные палатки

На Октоберфесте представлены со своими палатками все мюнхенские пивоварни: Spaten-Franziskaner-Bräu, Августинер, Paulaner, Hacker-Pschorr, Hofbräu и Löwenbräu. В соответствии с правилами проведения Октоберфеста, на празднике может разливаться только мюнхенское пиво, сваренное в соответствии с мюнхенским законом о чистоте пива 1487 года и немецким законом о чистоте пива 1516 года. Для посетителей открыты 14 больших и 15 маленьких палаток.
В связи с частым переполнением палаток в последние годы на сайтах muenchen.de и oktoberfest.de доступен так называемый барометр Луга (нем. Wiesnbarometer), показывающий заполненность различных палаток.
Большие пивные палатки

Октоберфест известен на весь мир своими огромными пивными палатками (или пивными павильонами), в каждую из которых помещается до 10 000 человек. Все они из года в год управляются одними и теми же предпринимателями (нем. Festwirt). Часто это семейная традиция, передающаяся из поколения в поколение.
Augustiner-Bräu
Важной особенностью палатки Августинер является то, что там всё ещё наливают пиво из настоящих дубовых бочек, в то время как все остальные пивоварни перешли на использование металлических бочек, лишь снаружи обшитых досками.
Fischer-Vroni
Палатка на 2 695 мест внутри и 700 снаружи. До 2006 года была значительно меньше, начиная с 2006 перестроена. Присутствует на Октоберфесте с 1902 года. В палатке можно попробовать баварский деликатес — рыбу (как правило, форель), запечённую на палочке (нем. Steckerlfisch). Как и в палатке Augustiner, тут подают пиво из настоящих деревянных бочек. Существует интересная традиция, связанная с этой палаткой: каждый второй понедельник праздника в ней собираются представители сексуальных меньшинств. Традиция существует под названием Prosecco-Wiesen.
Hofbräu-Festzelt

Шатёр пивоварни Хофбройхаус на 10000 мест, является крупнейшей пивной палаткой на Октоберфест (6518 сидячих мест и 1000 стоячих мест внутри, также 3022 дополнительных сидячих места в саду). С 1980 года она управляется семьей Штайнберг. За это время в палатке были проведены значительные структурные изменения. Сегодня в палатке Hofbräu, например, в качестве украшения используются 12 центнеров лозы хмеля. Шатер занимает площадь в 7.000 квадратных метров. В течение двух недель фестиваля в ней выпивается 550000 литров пива, съедается 70000 цыплят, 5500 свиней и 8500 порций свиных колбасок. В 2005 палатку немного расширили и сделали полностью новый фасад.
Именно всемирная известность пивной Хофбройхаус является причиной того, что шатер Hofbräu на сегодняшний день является самой популярной пивной палаткой у туристов и знаменитостей.